Sabores
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Alto guiso, Guinness
por Conejo Editor

Tenemos la avenida más no sé qué del mundo y el río más no sé cuánto. Pero con esos récords no hacemos nada. Con estos, recopilados por el Conejo más escritor del cosmos, tampoco. Pero al menos llenamos el buche.

La máxima es inequívoca: cantidad no es calidad. Parece una banalidad, pero no lo es. Para los casos del célebre Libro Guinness de los Récords Mundiales todo lo que sea cualitativo es una virtud (o no) que jamás será tenida en cuenta. ¿Por qué? Porque sobre gustos no hay nada escrito; o sea, no es medible por algún tipo de patrón común a toda la humanidad. Caso contrario para los aspectos cuantitativos que pueden precisarse en kilos, metros, metros cúbicos, unidades, horas y todas las fracciones habidas en los sistemas de medición en los que las matemáticas son infalibles. En 1951, cuando la caza deportiva no era una actividad condenada por el grueso de la sociedad, un directivo de la cervecería Guinness se preguntó acerca de cuál de los pájaros que iban a cazar era el más veloz y consideró que era una buena idea compilar estos datos inútiles pero ciertos en un solo volumen. Cuatro años más tarde, el primero de los libros de récords vio la luz y se convirtió en un éxito inmediato de ventas. Tal es el interés que estos récords suscitan en la gente que no sólo cada año los ejemplares se venden como pan caliente, sino que ha habido series televisivas, museos y tiendas en Copenhague, New York, California y en las mismísimas Cataratas del Niágara. Y por si esto fuera poco, los libros Guinness de los Récords Mundiales tuvieron que autoagasajarse a partir de ser el libro con derechos de autor más vendido de la historia editorial. Ahora bien, señor Conejo Editor, ¿qué tiene que ver todo esto con la sección Sabores de ENEUR?, se preguntará el buen público lector: es que mi fascinación por estas marcas absurdas están enfocadas, para esta ocasión, en los récords gastronómicos batidos en el país de origen de nuestra (no) revista. Pasen y lean…